”水の館”にレストランがプレオープンしました。

29年4月29日(土)から水の館1階に旬菜厨房「米舞亭」(まいまいてい)がプレオープン!! ・営業時間 午前11時〜午後5時 まで。年中無休(年末年始を除く) ・店内40席、オープンデッキ20席を配置。 ※プレオープン期…

もっと読む

春本番です ”田植え”が始まりました。露地畑では”じゃがいも”が育ってます。

”田植え”が本格的にスタートしました。風もなく、天気が良く田植え日和でした。 写真提供:手賀沼沿い我孫子高校野球グランド近くの岡発戸で農業を営む古川さんです。

もっと読む

かぶの「あやめ雪」、美しいですね

薄紫色と白色とのツートンカラーの「あやめ雪」。食べるのがもったいないくらいです。

もっと読む

我孫子市 食育だより ~おいしく楽しく食事をしよう!~

安全・安心な食生活に地産地消はメリットいっぱい! =上の写真はトマト栽培中(湖北台東小)= 地産地消の推進は、新鮮な農産物をおいしく食べるという点だけではなく、生産者の顔が見える安全・安心な農産物を食すことにもつながりま…

もっと読む

さすがですね。盛り盛りのトマト!

農家さんのハウスでは、大玉トマトが盛りだくさん。こんな風に育てられるんだ~といつも感動します。ハウスのトマトは、早くも収穫真っ盛り。

もっと読む

ホームページ”リニューアルオープン”1周年

あびこ型「地産地消」推進協議会のホームページは、昨年(平成28年)3月リニューアルオープンしてから1年を迎える事が出来ました。 その間、協議会関係の皆様方には多大なるご支援ご協力を頂き、誠に有難う御座いました。 本年3月…

もっと読む

”あびこ農力発見プロジェクト”の事業経過報告です

1.料理教室 (1)「第7回料理教室」(上記写真)は、12月10日(土)川村学園女子大学にて、福永淑子教授によるテーマ“我孫子産野菜を使ったクリスマス料理と音楽と一緒に五感で味わう”栄養講座 今回は、クリスマス料理、前菜…

もっと読む

手賀沼親水広場 「水の館」リニューアル後の特徴 H29.2.16広報”あびこ”より

“より親しみやすく” 手賀沼親水広場 「水の館」 外観イメージ(上図)  市では、手賀沼親水広場等活用計画に基づき、「水の館」のリニューアル工事を進めています。  水環境保全意識の啓発や地産地消の…

もっと読む

冬の野菜「八ツ頭」が美味しいです

冬の野菜に八ツ頭が有ります。縁起物としておせち料理に使われますね。八ツ頭はサトイモの仲間で、親芋と子芋が結合して1つのかたまりになったサトイモで、親芋の周りに付いている子芋が”8つの頭”に見えるのでこの名前が付いたと言い…

もっと読む

新年あけましておめでとうございます

元旦の”初日の出”と「水の館」を手賀大橋より撮りました。大勢の人々がシャッターチャンスを求めて集まりました。

もっと読む